首页 > 岛城随感

??吞肛肮驶笔巧赌Q?/h3>
2018.07.11 月湖

    打造国际化城市,这是令人耳熟能详的一句口号。但“国际化”是啥模样,似乎谁也说不清楚,这就难免导致空泛化、虚无化。不过,近日普陀区出台《2018年国际化城区建设攻坚行动实施方案》,列出了一张 “国际化”清单(据6月23日《舟山晚报》报道)。如此,“国际化”就成了清晰的奋斗目标。 

    打造国际精品街区及入城口景观、打造国际化特色公园、打造国际化特色楼宇经济集群……21项国际化城区攻坚项目已全面启动。这张全市第一张国际化城区攻坚清单,标志着普陀向国际化城区建设迈出了实质性的一步,这无疑是令人期待的。

    打造国际化城市是舟山建设“自由贸易港、海上花园城”的题中之意,也是建设“四个舟山”、实施“五大会战”的攻坚目标。然而,国际化不能仅仅是一个粗放的概念,而更应该有精细方案和刚性指标,这样才能有实实在在的努力方向。普陀区出台的《2018年国际化城区建设攻坚行动实施方案》,从打造宜居宜商的国际化城市环境、提升创新合作交流的国际化城市知名度、加快活力开放包容的国际化人文服务环境三个方面,列出了一系列具体的任务清单,就清晰地展示了“国际化”的蓝图。

    这样一来,国际化再也不是一句空泛的口号,而是可评鉴、可触摸的城市品质。国际化不是喊出来的,而要靠硬碰硬地干出来。 21项任务清单拉出来后,下一步就要分解到住建、城管、经信、旅游等相关政府部门,用考核“指挥棒”去推进落实。如此,国际化就不至于空心化。

    一座国际化城市,应当是开放包容的,不仅要有完善的基础设施,还要有和谐的人文环境,奉行普世价值观念和国际通行规则,因而必然是宜居宜商的。打造国际化城市,不是图个虚名、搞个噱头,而是寻求经济社会高质量发展必须要上的一个台阶。当下,舟山既拥有自贸区时代带来的无限机遇,又面对着许多困难和险阻,招商引资、转型发展的任务十分艰巨,而城市之间争抢项目、争抢人才的竞争又相当艰巨。只有不断提升国际化程度,才会机会多多、惊喜多多。

    一座城市的国际化,必然要求市民素质的国际化。上海无疑是国际化大都市,但当年在举办世博会时也苦于弥补市民素质的短板,内衣裤晾得满街都是,穿着睡衣招摇过市,这如何面对八方来客?舟山要打造国际化城市,也绕不开市民素质这一关,这在以往常常被人忽略。很多人认为,国际化是政府的事,与小老百姓何干?普陀列出国际化的任务清单,盘点之下哪一项都是造福民众的务实举措,哪一项也都与市民的文明素质密不可分。以人民为中心的“国际化”,就有利于达成普遍共识,形成全社会齐抓共推国际化的良好局面。

    国际化很大也很小,既体现一座城市的格调品味,也关照寻常老百姓的衣食住行。而正因为广大市民是终极受惠者,城市化才值得大家孜孜以求。

 

上一篇: 下一篇:黑龙江22选5计划
  • 2018高考各地查分时间公布,这些信息要知道! 2018-12-18
  • 商务部新闻发言人对美白宫6月18日声明发表谈话 2018-12-18
  • “招工”50万,日本正式承认将引进外国劳工缓解劳动力短缺 2018-12-18
  • 新时代 我奋斗 我幸福 2018-12-17
  • “民主”韩非子叫“亲下以谋上”投机,中国是义主《国语》“立义治律万物皆作,分均天才万物熙熙。” 2018-12-17
  • 回复@老老保老张工:麻烦去问一下度娘再来瞎扯…… 2018-12-17
  • 惠能大师说如果没有世人就没有佛经 2018-12-16
  • 创新沉浸式体验模式 宁夏开启2018全域旅游营销年--旅游频道 2018-12-16
  • 英媒:中国人对伦敦房产投资下滑 2018-12-16
  • 习近平为传统文化“代言” 2018-12-15
  • 纪念红军长征胜利80周年 2018-12-15
  • 美司法部科米在希拉里邮件门调查中存在过失 2018-12-14
  • 黄晓明赵薇街头狂奔被拍 网友减肥的人跑步上班 2018-12-14
  • 那是当然。我国的两弹一星都是在公有制企业里搞出来的。 2018-12-13
  • 习近平这样讲述“上海精神” 2018-12-12
  • 812| 920| 165| 452| 354| 790| 262| 110| 596| 803|